Montag, 21. März 2016

schnelle Brötchen

Dazu braucht ihr:
250g Mehl
1 Pck Backpulver
50g Butter
125ml Milch
1 Priese Salz

Schmelzt die Butter am besten direkt in der Milch, zB. in einer Tasse in der Mikrowelle. Gut verrühren und einen Moment abkühlen lassen. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schale vermischen. Das abgekühlte Milch-Butter-Gemisch dazugeben und direkt mit den Händen anfangen alles zu vermischen. Es entsteht direkt eine Teigartige Masse. Der Teig ist fertig, wenn kein Mehl mehr von dem Teig abbröselt. Jetzt könnt ihr zB. auch noch Körner in den Teig mischen. 
Nun teilt ihr den Teig in etwa Hand große Bällchen und legt sie auf ein Blech mit Backpapier. Ihr könnt die Brötchen jetzt auch noch mit Körnern, oder Meersalz dekorieren. Drückt die Körner vorsichtig von Oben etwas in den Teig, damit sie nicht herunter fallen, wenn das Bröchen auf geht. 
Jetzt nur noch bei 200° für 15-20 Minuten in den Ofen geben. 

Donnerstag, 17. März 2016

Husumer Krokusblütenfest 2016

Husum ist eine meiner Lieblingsstädte und quasi soetwas wie eine zweite Heimat für mich geworden. In nur zwei Tagen, am Wochenende des 19. und 20. März steht in diesem Jahr das
 20. Husumer Krokusblütenfest an.
Mehr als 4 Millionen violette Krokusse im Husumer Schlossgarten sind Anlass für ein lila Frühlingsfest, mit Proklamation der Husumer Krokusblütenkönigin, Shopping-Sonntag, Kunsthandwerkermarkt auf dem Schlosshof  u.v.m.


Und hier ist das Programm:
Samstag, 19. März 2016
10.30 UhrSpielmannszug Rödemis e.V. marschiert spielend durch die Stadt
10.00-
18.00 Uhr  
Kunsthandwerkermarkt im Schlosshof. Blumen- und Pflanzenmarkt, kulinarische Meile
Schloss vor Husum, auf dem Marktplatz und in der König-Friedrich V.-Allee
11.00 Uhr Eröffnung des 20. Husumer Korkusblütenfestes durch Bürgermeister Uwe Schmitz
Proklamation der neuen Krokusblütenkönigin 2016
Balkon Altes Rathaus, Großstraße
14.30 Uhr
 
Stadtführung mit der neuen Krokusblütenkönigin
Treffpunkt Altes Rathaus
15.30 UhrAnschnitt der Krokusblüten-Torte
durch die Krokusblütenkönigin
Schmidts Café & Restaurant, CJ Schmidt
20.00 UhrNachtwächterrundgang
Treffpunkt Altes Rathaus
Sonntag, 20. März 2016
10.00-
18.00 Uhr  
Kunsthandwerkermarkt im Schlosshof. Blumen- und Pflanzenmarkt, kulinarische Meile
Schloss vor Husum, auf dem Marktplatz und in der König-Friedrich V.-Allee
12.00-
17.00 Uhr
Verkaufsoffener Sonntag
in der Husumer Innenstadt
14.30 UhrStadtführung mit der neuen Krokusblütenkönigin durch Husums Innenstadt
Treffpunkt Altes Rathaus, Großstraße
Und für alle interessierten hier der Reiseführer Husum 2015/16

Montag, 14. März 2016

Kokosmakronen

Eigentlich sind Kokosmakronen bei uns ja eher an Weihnachten angesagt, aber dennoch stelle ich euch jetzt mal das Rezept online.


Dazu braucht ihr: 
250 g Kokosraspeln
250 g Zucker
4 Eiweiß
evtl. Oblaten
evtl Schokoglasur

Als erstes müsst ihr das Eiweiß steif schlagen. Die Kokosraspeln und den Zucker erst einmal mischen und dann nach und nach unter den Eischnee heben. Mit einem Löffel formt ihr nur kleine Häufchen und legt sie auf ein Backblech mit Backpapier. Wer möchte kann Oblaten unter die Makronen legen, das ist aber nicht zwingend nötig und eine reine Geschmackssache. Bei 170° steckt ihr sie nun für 15 Minuten in den Ofen, lasst sie nochmal 5 Minuten länger drin, falls ihr sie für zu hell erachtet.
Haben sie die gewünschte Bräunung erreicht, holt das Blech aus dem Ofen und lasst es abkühlen. Sind die Makronen dann halt, löst ihr etwas Kuvertüre eurer Lieblingssorte auf und verteilt etwas über die Makronen. Erfahrungsgemäß passt Zartbitterschokolade am besten dazu, das ist aber eurem Geschmack überlassen.