Montag, 4. Juli 2016

Pellkartoffeln mit Hering

Gerade wenn es hier so warm ist, dann hat man gerade wenig Lust sich stundenlang in die Küche vor den heißen Herd oder Backofen zu stellen und zu kochen. In dem Fall ist dieses Rezept genau das Richtige.
Das wirklich Schöne daran ist, dass auch Leute wie ich, die nicht gerne Fisch essen dies hier mitessen können, da die Soße den Geschmack des Herings nicht groß annimmt. Man kann das Ganze aber natürlich auch ganz ohne Fisch machen, so hat man dann direkt eine vegetarische Variante, die nicht nur lecker ist, sondern auch wirklich satt macht.
Ich persönlich esse Pellkartoffeln mit Hering, so wie ihn meine Mutter macht wirklich gerne. Ich quetsche meine Kartoffeln dann immer und mische die Soße darunter. Super lecker!!!


Zutaten:
500g Joghurt 
200g Schmand
etwa 100g Gewürzgurken + etwas Gurkenwasser
1 Apfel
1 Glas Bismarkhering
500g Kartoffeln

Den Hering aus dem Glas nehmen und am besten etwas wässern, sprich einfach für etwa eine Stunde in eine Schale mit Wasser legen, so geht ihr sicher, dass er nicht zu sauer ist.
Als nächstes setzt ihr Wasser zum Kochen auf, dieses braucht ihr nicht salzen, gebt einfach die Kartoffeln hinein und lasst sie kochen bis sie gar sind.
Während die Kartoffeln kochen, könnt ihr schonmal einen Apfel schälen und den Apfel und die Gurken anschließend würfeln. In einer Schüssel mischt ihr den Joghurt mit dem Schmand und gebt etwas von dem Gurkenwasser mit hinein. Mischt die Apfel- und Gurkenwürfel hinein und legt den Hering in die Soße hinein zum Ziehen.
Sind die Kartoffeln fertig, könnt ihr auch schon essen.

Donnerstag, 30. Juni 2016

Einkauf bei Bijou


Ich habe vor ein paar Tagen im Onlineshop von Bijou Brigitte gestöbert und habe dabei diese süßen Ohrringe entdeckt, die den Namen Black Heart tragen. Zwei, drei Tage später bin ich dann bei uns in Göttingen zum Kaufpark gefahren, um zu schauen ob sie sie da haben .... natürlich waren sie nicht da. Mit dem Handy habe ich dann der Verkäuferin die Ohrringe gezeigt, die ich suchte. Sie suchte mir ähnliche heraus, begriff aber offenbar nicht, dass ich Stecker und keine Hänger haben wollte, obwohl ich ihr das nochmal wirklich deutlich gesagt hatte. Sie hat sich nicht einmal die Mühe gemacht im Lager nachzusehen und meinte nur zu mir, dass sie Ende der nächsten Woche eine neue Lieferung erwarten würden und sie da dann vielleicht dabei sind.
Ich habe also eine Woche gewartet und bin dann nochmal hin gefahren. Dieses Mal war eine andere Verkäuferin da, die mich inzwischen schon kennt und sich immer freut ein bekanntes Gesicht zu sehen. Sie hat dann mit mir zusammen nochmal gesucht und auch im Lager geschaut. Aber wieder nichts ...
Das Einzige was ich im Geschäft aber entdeckt habe war diese coole Statementkette für 12,95€.
Was das Absurde an dem ganzen ist:
Ich habe sie gefragt, ob ich dann nicht direkt bei ihnen im Laden bestellen kann .... Sie erklärte mir dann, dass alle Bijou Brigitte Filialen das machen, aber sie dürften das nicht! Ganz ehrlich .... was ist das für ein Unsinn?
Das Ende vom Lied war, dass ich letztendlich doch noch im Onlineshop bestellen musste, um die Ohrringe zu bekommen, die ich haben wollte.
Das Ding ist:
Im Bijou Onlineshop zahlt ihr knapp 5€ nur für den Versand. Versandkostenfrei ist das ganze erst ab einem Bestellwert von 25€.
Ich habe allerdings eine tolle Sonnenbrille entdeckt, die ich mir noch mitbestellt habe und so kam ich schlussendlich dann doch noch auf die 25€.

Da ich Brillenträgerin bin, brauche ich natürlich eine Sonnenbrille mit Stärke. Ich bin mal echt gespannt, ob Fielmann mir auch neue Gläser in eine 13€ Bijou Brigitte Brille einsetzt.
Ich hoffe es ja, denn eine Freundin hat erzählt, dass sie im Skiurlaub eine Guccisonnenbrille gefunden hat und sich auch bei Fielmann neue Gläser mit Stärke hat einsetzen lassen. 
Hat jemand von euch schon Erfahrungen damit gemacht?

Montag, 27. Juni 2016

Flammkuchen

Flammkuchen ist etwas, das man wirklich das ganze Jahr über machen kann und das in vielen Varianten.
Die Standardvariante ist die Version mit Crème Fraîche, Schinkenwürfeln und Zwiebeln.
Hier habe ich eine Version mit Kartoffeln gemacht. Klingt im ersten Moment etwas komisch, schmeckt aber wirklich gut!

Dazu braucht ihr:
1 fertigen Flammkuchenteig
(z.B. von Tante Fanny)
200g Crème Fraîche
1 Glas vorgekochte, geschnittene Kartoffeln
(alternativ könnt ihr natürlich auch frische machen)
100g Schinkenwürfel
1 große Gemüsezwiebel

Rollt als erstes den Teig auf einem Blech aus und lasst ihn ein paar Minuten liegen, bis er auf Zimmertemperatur ist. Füllt die Crème Fraîche in eine Schale und würzt sie mit Salz, Pfeffer und Muskat. Die Creme verteilt ihr jetzt gleichmäßig auf dem Teig. Die vorgekochten, geschnittenen Kartoffeln mischt ihr am besten schon vor dem Belegen mit den Schinkenwürfeln und der geschnittenen Zwiebel. Alles gleichmäßig auf dem Teig verteilen und das Ganze anschließend noch für 20 Minuten bei 200° Umluft in den Ofen.