Donnerstag, 14. April 2016

Shampoo selbstgemacht

 Man kann so ziemlich alles selber machen... Ich hatte endlich mal ein Shampoo gefunden, das wirklich gut war und das ich nun schon seit ca 4 Jahren benutze. Jetzt auf einmal gibt es eben dieses Shampoo nicht mehr! Ich habe wirklich schon länger gesucht, habe aber lediglich ein vergleichbares Produkt von der gleichen Marke gefunden, dass allerdings erheblich teurer ist.
Ich habe also nach einer anderen Lösung gesucht und die habe ich gefunden:
Einfach Shampoo selber machen!
Ich habe es dann gegoogelt und habe eine Anleitung gefunden, die sich ganz einfach anhörte, also habe ich es einfach ausprobiert und bin absolut überzeugt davon!
Nicht nur, dass es viel günstiger ist es selbst zu machen, ihr könnt euch die Komponenten und sogar den Duft einfach selbst aussuchen.

Das Ganze geht ganz einfach.
Ihr braucht nicht viel mehr dazu als:

375 ml Wasser
1 Teebeutel
15 g Kernseife
Duftöl eurer Wahl

Gießt euch einen Tee mit 125 ml kochendem Wasser auf. Für das Shampoo eignet sich besonders gut Kräutershampoo, oder auch Früchtetee, dabei könnt ihr auch schon nach dem Geruch gehen. Lasst den Tee 30 Minuten ziehen. 
Die Kernseife auf einer Reibe in Flocken raspeln. Benutzt am besten eine Küchenwage, um die 15 g abzuwiegen. In einem kleinen Topf bringt ihr nun die restlichen 250 ml Wasser zum Kochen. Sobald es kocht, gebt ihr die Seifenflocken hinein, damit sie sich auflösen. Sobald sie aufgelöst sind, nehmt ihr den Topf vom Herd, gebt jetzt den Tee hinein und rührt alles gut um. 
Um jetzt einen frischen Duft zu bekommen, könnt ihr ein paar Tropfen Duftöl dazu geben. Ich habe für mein Shampoo Kräutertee benutzt und habe dann einen Mix aus diesen vier Duftölen darunter gemischt. Die Duftöle bekommt ihr zB. bei DM oder übers Internet.
Seid ihr mit dem Duftergebnis zufrieden, könnt ihr das Shampoo nun abfüllen. Heiß ist das Shampoo noch dünnflüssig, wenn es erst einmal abkühlt wird es aber fester und bekommt die richtige Shampookonsistenz, macht euch also keine Gedanken.
Für Blondes Haar soll Kamillentee das Beste sein. Brennnessel- und Rosmarintee sollen das Haarwachstum fördern. Das Shampoo dann wie ein gekauftes auch schäumend anwenden, es sollte dabei nicht zu lange in die Kopfhaut einziehen.
Ich empfehle für das Shampoo Glasflaschen, zB. bei Kaufland bekommt ihr auch Sternförmige Flakons. Soetwas mit einem schönen Band und einem Kärtchen dran, oder einem schön gestalteten Etikett eignet sich auch hervorragend zum Verschenken. Ich habe eine Flasche von meinem Shampoo an einer Freundin verschenkt und sie war genauso begeistert davon wie ich.

Montag, 11. April 2016

Blätterteigtaschen

Dazu braucht ihr:
1 Pck Blätterteig
1 Pck Fetakäse
Schinkenwürfel u. Ananasstücke

Packt den fertigen Blätterteig aus, legt ihn ausgerollt auf ein Blech und lasst ihn min. eine halbe Stunde auf Zimmertemperatur kommen. Mit einer Gabel steckt ihr den Blätterteig nun ein und gebt ihn bei 150° für 5 bis 10 Minuten in den Ofen. Bleibt am besten dabei und beobachtet wie weit der Teig hoch kommt.
Das Blech rausnehmen und den Blätterteig abkühlen lassen. 
Den Fetakäse in eine Schale geben und zerdrücken, dann mit Pfeffer und etw. Paprikapulver nach Geschmack etwas würzen. Schinkenwürfel und Ananas dazu geben und alles gut mischen. Teilt den abgekühlten Blätterteig in zwei oder vier gleichgroße Teile. Sucht euch ein Ende des Blätterteigstückes aus und gebt nun eine Reihe von dem Fetagemisch darauf. Jetzt nur noch aufrollen und die Seiten zusammen pressen, damit nichts heraus läuft. Das Ganze kommt nun noch bei 200° für ca 15-20 Minuten in den Ofen.

Donnerstag, 7. April 2016

Nussecken

Dazu braucht ihr für den Teig:
1 Ei
300g Mehl
130g Butter
1 Pck Vanillezucker
130g Zucker
1 TL Backpulver
4 EL Aprikosenmarmelade
für die Masse:
200g Butter
200g Zucer
1 Pck Vanillezucker
200g Mandelblättchen
200g gemahlene Haselnüsse
4-6 EL Wasser

Zunächst die Butter cremig rühren, Zucker und Vanillezucker dazu geben und unter rühren. Das Ei dazu geben und wieder cremig rühren. Nun nur noch das Mehl und Backpulver dazu geben und unter rühren.
Den Teig auf ein Backblech mit Papier verteilen (am Besten in einem eckigen Backrahmen) und festdrücken. Die Marmelade auf dem Teig verteilen.
Butter in einem Topf zerlassen, Zucker und Vanillezucer dazu geben und gut verrühren. Dann die Nüsse untermischen und Wasser dazu geben. Die warme Masse auf dem Teig verteilen.
Bei 170° für ca 20-30 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und dann in Stücke schneiden. Wer jetzt noch mag kann die Ränder oder die Spitzen in Schokolade tauchen.